Sábado a la mañana, me avisa mi novio que comemos con amigos...Significa vos haces el postre!! Estoy en el pueblo de mi novio por lo cual, como prevenida que soy, tengo batidora de mano de 27 años de antigüedad, mas una balanza casera chiquita. Entonces me pregunto que hago???!!! Siempre que vengo para Ramallo (pueblo de novio) algo tengo que cocinar. Pero el recurso de la chocotorta, torta oreo y cosas por el estilo ya se me termina jajaj!! Así que tenia que buscar algo mas elaborado pero no tanto. Como siempre la receta salvadora TORTA BROWNIE!!!
Entonces pensé que era la OPORTUNIDAD para hacer mi receta clásica y pasársela a ustedes! Para los que no la conocen, la torta brownie es una bomba de brownie con nueces, dulce de leche, crema chantilly (opcional) y merengue. Esta vez ademas de todo esto le agregue algunas oreos por encima, porque siempre hay alguien que puede ser mas goloso que uno no?
La receta es bien fácil, pero lleva varios pasos, así que atenti a eso! Si siguen todo en orden y cumplen las cantidades de cada cosa, no FALLA! Si me preguntan a mi, yo siempre elijo postres de este estilo, porque suelen gustarle a todo el mundo , y mas que nada a la gente joven. Obviamente es una realidad que depende del publico a quien agasajemos, los sabores pueden variar... pero dulce y chocolate son una combinación clásica que queda súper bien.
CONSEJOS A TENER EN CUENTA!!!!
Hagan el brownie y déjenlo enfriar bien. Esto les diría que es fundamental para todos los postres en general. Pero como todo lo que va al horno, siempre el centro tarda en enfriarse. Ya van dos veces que preparo distintas variaciones de la clásica torta brownie, y por estar a las apuradas la crema me juega una mala pasada. En todo caso si van a hacer estos tipos de postres a ultimo momento, obvien la crema chantilly y reemplacen lo por merengue, chocolate o algo similar, que no se afloje tan rápido.Otro tema es el transporte en donde lleven el postre...mis productos van siempre en cajitas súper practicas para que nada se caiga, se mueva ni se rompa. Pero en casa no tenia nada de eso así que mande la torta al baúl, grave error que sumado al poco frío de la torta, hizo que se me desarmara toda!!!! Después les cuento como termino la historia. Así que en conclusión llevanla cerca de ustedes así ven que este bien la torta. Y si tienen cajita la mandan al baúl tranquilos.
Bueno después de tanto hablar les paso la receta, paso a paso así ven como la hice. No se preocupen si no tienen cada utensilio especifico, yo la pude hacer en el medio del campo y con una batidora viejisimaaa así que no tienen excusa para no probar esta receta!!! Les cuento que aun rota y toda como quedo después del accidente en el auto, la TORTA BROWNIE les encanto a todos... incluyendo a un amigo italiano que estaba invitado a la velada. Ahora si paso receta!!
TORTA BROWNIE
Rinde 1 torta brownie de 28 cm de diámetro
Ingredientes:
Para el brownie:
- 6 huevos
- Azúcar 420 gr
- Chocolate cobertura semiamargo 210 gr
- Manteca 210 gr
- Harina 0000 165 gr
- Almidón de maíz (maicena) 40 gr
- Cacao amargo en polvo 10 gr
- Nueces 150 gr
Para el relleno:
- Dulce de leche 800 gr
- Crema de leche 360 gr
- Azúcar 40 gr
- Esencia de vainilla c/n
Para el merengue italiano:
- Claras de huevo 120 gr (4 unidades)
- Azúcar 240 gr
- Agua c/n
Para decorar:
- Oreos 1 paquete
Procedimiento:
Para el brownie: Batimos los huevos junto al azúcar hasta que la mezcla quede amarillito claro, casi blanco. A parte derretimos en baño maría o en microondas la manteca en cubos junto al chocolate picado. Por otro lado tamizamos todos los ingredientes secos y picamos groseramente las nueces. Una vez batida bien la mezcla de huevos, incorporamos la manteca y chocolate previamente derretidos. Y luego los secos en movimientos envolventes. Por ultimo enmantecar y enharinar un molde desmontable o un aro de 28 cm de diámetro y colocar la preparación. Al finalizar espolvorear las nueces y con ayuda de una espátula taparlas con la mezcla del brownie para que no se sequen. Llevar a un horno precalentado, a 160 º C aproximadamente, seria un horno medio. Hasta que al insertar un palillo este salga limpio. Por el tamaño del brownie llevara unos 25 a 30 minutos de cocción. Una vez cocido llevar a freezer o heladera para que se enfríe bien.
huevos y azúcar batidos |
chocolate y manteca derritiendose |
Secos tamizados |
nueces picar groseramente |
Incorporamos manteca y chocolate derretido a huevos batidos |
Incorporamos los ingredientes secos a la mezcla |
mezcla de brownie |
Incorporamos las nueces |
Mezcla lista para ir al horno |
Brownie salido del horno |
Con el brownie ya frío, lo colocamos en una bandeja y esparcimos el dulce de leche por toda la superficie. En el caso de que el dulce de leche este duro pueden ablandarlo en microondas unos segundos. A parte colocar la crema de leche, el azúcar y la esencia de vainilla en un bol y batir hasta punto chantilly. Colocar sobre el dulce de leche y llevar a frío.
Esparcimos el dulce de leche |
Para hacer el merengue italiano batir las claras a punto nieve, mientras tanto en una ollita colocar el azúcar con agua hasta tapar el azúcar y llevar a fuego. Debemos lograr un almíbar a punto bolita blanda (en otra ocasión les enseño como darse cuenta cada punto sin termómetro), eso seria a los 118º C aproximadamente. Para darse cuenta a ojo lleva un tiempo, pero deben dejar que el almíbar hierve unos 7 minutos y la burbuja que se hace tarde en explotarse. Una vez llegado a este punto, seguimos batiendo las claras mientras agregamos el almíbar lentamente. Batir enérgicamente hasta que se enfrié el merengue y se formen picos sostenidos.
Merengue italiano |
Sacar del frío la torta brownie y con una espátula colocar el merengue sobre la crema chantilly, generando picos con la misma espátula (también pueden usar una manga y pico liso o rizado). Por ultimo partir con las manos las galletitas oreos y esparcir sobre el merengue. Llevar nuevamente a frío por lo menos una hora y servir.
Agregar leyenda |
Colocamos el merengue |
Torta brownie lista con oreos por arriba!!! |
Bueno como pueden ver son varios los pasos a seguir, pero si leen todo con atención antes de ponerse a cocinar, va a salir todo perfecto. Les recomiendo mucho esta receta porque como dije antes no falla! No hay nadie que se pueda resistir la combinación de lo amargo del chocolate con lo dulce del dulce de leche y el merengue. Esta fusión de sabores hace que no sea taaan empalagosa la torta brownie. Espero que prueben la receta y me cuenten como les salio!!! Ojala les guste y la disfruten tanto como yo y mi novio jaja!!
Besos, Juli!
Me encanto el Brownier gracias por la receta
ResponderEliminar