Quién soy

Soy Julia Ligresti Peirone, vivo en Rosario y soy pastelera. Tengo mi emprendimiento Ligtiz Pastelería y quiero compartir mis trabajos, ideas y proyectos con ustedes!

sábado, 27 de agosto de 2016

RECETA: CINNAMON ROLLS (ROLLOS DE CANELA)



Hola!! Como están?? Yo aprovechando este día de lluvia para pasarles una receta nueva. Esta semana probé una receta nueva que me encanto!!! Sí los CINNAMON ROLLS! Para los que no los conocen son una especie de factura, rosca de pascua, algo entre eso...Su característica fundamental es que tienen canela como indica su nombre y que tienen forma de espiral, ya les voy a contar como se hace eso. Pero bueno desde ya les digo que son riquísimos (obvio si te gusta la canela) y que es una receta bastante larga en cuanto a tiempos; por eso es necesario que te tomes un buen rato para hacerla. Porque no aprovechar esta tarde lluviosa, al menos en Rosario, para probar algo tan rico!!
Les cuento como llegue a esta receta y porque se me ocurrió hacerla...Resulta que la semana pasada fui a anotarme a la clase de cocina que hará en Rosario JESSICA LEKERMAN, en el negocio LULUDI, de la bloguera y cocinera FLOR CANTOR (para los que no la conocen les paso después el blog de ella), y había para probar CINNAMON ROLLS!! Me encantaron, porque nunca los había probado, ya que no me llamaban la atención, entonces dije tengo que hacerlos!! Fue así que el domingo, día del niño, mi mamá me regalo un librito de cocina (si aunque ya soy grande me sieguen regalando!! jaja), que justamente traía esta bendita receta...ya no tenia excusa! Hice la receta y quedo buenísima!! Les recomiendo este libro que se llama PANES Y PANCITOS dulces y salados de CLAUDIO OLIJAVETZKY, profesor de panadería en IAG.
Esta vez volví a sacar fotos del paso a paso de la receta, así les resulta mas fácil ver como tiene que quedar la masa, relleno, etc, etc. Traten de tener todos los ingredientes preparados para que trabajar con levadura les sea mas rápido, ya que con los tiempos de levado y descanso se hace larga la receta. Una particularidad de esta preparación es que tiene de ingrediente puré de papas,SÍ suena raro pero no cambia el sabor y hace mas tierna la masa, lo ideal es que lo preparen un rato antes así esta a temperatura ambiente. Por otro lado como siempre digo, usen materia prima de calidad la diferencia siempre se nota, y ahora si tomen nota!! Aclaración yo hice algunas modificaciones a la receta original así que si alguien tiene el libro y ve la receta distinta ya sabe porque es!!

CINNAMON ROLLS

Rinde 16 bollos

Ingredientes:

Para la esponja:
  • 100 gr de harina 0000
  • 100 ml de leche
  • 30 gr de levadura fresca o 10 gr de levadura seca instantánea
  • 1 cucharada de azúcar
Para la masa:
  • 200 gr de puré de papas
  • 120 ml de leche
  • 5 gr de sal fina
  • 70 gr de manteca
  • 120 gr de azúcar
  • 1 huevo
  • ralladura de 1 limón 
  • 400 gr de harina 0000
  • Harina extra para estirar la masa
Para el relleno:
  • 100 gr de manteca
  • 150 gr de azúcar negra/rubia/mascabo
  • 5 gr de canela molida
Para el glaseado y decoración (opcional):
  • 100 gr de azúcar impalpable
  • 60 ml de crema de leche
  • 100 gr de nueces

Procedimiento:

Esponja: Desgranar la levadura y mezclar con todos los ingredientes en un bol y tapar con papel film. Dejar fermentar en un lugar cálido hasta que duplique su tamaño.

Fermento
La masa: Calentar el puré de papas en un ollita con la leche, la sal, la manteca y el azúcar hasta que se disuelvan todos los ingredientes. Esperar que se entibie la preparación y pasarla a un bol grande, incorporar el huevo, la ralladura de limón, la esponja y por ultimo la harina. Integrar bien y pasar la mezcla a la mes. Espolvorear con harina y amasar hasta obtener una masa suave y homogénea. Pueden necesitar agregar un poco mas de harina para que no se les pegue la masa. Una vez que esta tierna pero no se les pega a la mesa, hacer un bollo y tapar con papel film. Dejar descansar la masa 15 minutos.
Puré de papas, sal, manteca, leche y azúcar 
Mezclamos la preparación con la esponja, el huevo, la ralladura y la harina
Pasamos la masa a la mesada
Bollo listo
Armado y relleno: Con palo de amasar estirar un rectángulo de 35 x 45 cm aproximadamente, y 1 cm de espesor. Untar toda la superficie con manteca pomada, dejando una franja libre desde el lado mas largo. Mezclar la canela con el azúcar (en mi caso use azúcar mascabo) y espolvorear sobre la manteca. Enrollar con cuidado desde el lado del relleno, usando la franja libre para pegar la masa al final. Enmantecar una fuente o bandeja con bordes altos. Cortar el rollo a la mitad,  luego esas mitades en cuatro y cada cuarto a la mitad. Obteniendo 16 rollos iguales. Colocarlas boca arriba en la fuente a una distancia de 1 cm entre sí. Dejar levar los rollos hasta que se peguen unos a otros. Mientras levan, precalentar el horno a 180º C. Por ultimo cocinar durante 20 minutos aproximadamente, o hasta que tengan un dorado leve.
Masa estirada en forma de rectangulo
Masa con manteca, azúcar y canela

Rollo 

Rollos en bandeja enmantecada
Rollos leudados
Recién salidos del horno!!!

Glaseado y decoración: Preparar el glaseado mezclando el azúcar y la crema de leche. Al retirar los rollos del horno, aun calientes, decorarlos con el glaseado y las nueces picadas. También pueden rociarle un poco de jarabe de maple o miel. Servir los rollos tibios o a temperatura ambiente.
Glaseado y nueces
Listos para servir


Bueno ahora ya no tienen excusa para hacer esta rica receta!! Les juro que cuando la termine no podía creer que yo los hubiera hecho, siempre lidio mucho con las recetas que llevan levadura. Por alguna razón esta vez todo salio 10 puntos! No se si era que estaba relajada disfrutando de cocinar algo rico para mi mamá, que ama la canela, o que fue...pero la verdad que les recomiendo que prueben esta receta!! Es deliciosa, en casa le gusto a todo el mundo, y si la prueban con una bocha de helado arriba recién salidos del horno... no habrá quien se los resista!!! Espero que hagan la receta, se animen a trabajar con levadura y les guste tanto como  a mi!!!

Besos, Juli

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