Esta receta es una de las primeras que hice de adolescente queriendo incursionar en la pastelería. Si me pongo a pensar, seguramente fue de alguno de los programas emitidos por de la vieja señal Utilisima (hoy Fox Life), aunque la verdad no recuerdo muy bien de donde la saque, ni quien es el autor, pero después de tantos años la hice propia.
Las cantidades de los ingredientes están expresados en gramos, que es lo más común en Argentina. Para que la receta salga bien, es necesario que pesen en balanza todos los ingredientes. También pueden usar los vasitos medidores que tiene todo el mundo; aclaro que no son tan exactos como una balanza, pero les servirá de igual manera. En el caso de la manteca quizás les sea mas difícil medir la cantidad sin una balanza. Lo bueno es que hoy en día la mayoría de las marcas de mantecas suelen traer marcas de 50 gramos, eso les sera muy útil. Pero bueno basta de tanto bla bla y vamos a la receta y su respectivo procedimiento.
BUDÍN DE LIMÓN
Ingredientes:
Para el budín:
- 150 gramos de manteca
- 150 gramos de azúcar
- Huevos 3 unidades
- Ralladura de 2 limones
- 225 gramos de harina leudante
- 50 mililitros de leche entera
Para el glaseado:
Procedimiento:
Comenzamos pesando todos los ingredientes. La manteca debe ser pomada (textura de la manteca, similar a una pomada, no derretida), por lo cual debemos dejarla fuera de la heladera un rato antes de realizar la preparación. Lo mismo haremos con la leche, para que no este tan fría al momento de incorporarla, ya que de lo contrario seria mas difícil de unirse a la mezcla.
Primero rallaremos la piel del limón sobre el azúcar, no me pregunten por que, pero este paso es fundamental, ya que hará que el sabor a limón se sienta más fuerte.
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Manteca pomada |
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Azúcar y ralladura de limón |
En un bowl ponemos la manteca pomada, junto al azúcar y la ralladura y comenzamos a batir con batidora electrica o manual, como les sea más sencillo a ustedes. No se necesita batir muuuy enérgicamente, simplemente buscamos que los granitos de azúcar se disuelvan.
Luego vamos a incorporar los huevos, de a uno y seguimos batiendo hasta tener una mezcla unida.
El siguiente paso es incorporar la harina leudante, que debemos tamizar antes, y la leche. Vamos a agregarlos de manera intercalada, y así tendremos la preparación lista para colocar en el molde!!!
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Preparación final |

Sabremos que el budín esta listo cuando al clavar un palillo en el budín, salga limpio. Desmoldamos el budín y mientras se enfría vamos a preparar el glaseado. Para eso tamizamos el azúcar impalpable y agregamos el jugo de limón, hasta que se unan y quede una mezcla bastante espesa. A mi me gusta el glaseado similar al del budín de starbucks, para eso la mezcla tiene que quedar bien espesa, pero es a gusto de cada uno. Pueden agregar más o menos jugo de limón según como deseen que quede el glaseado.
Una vez frío el budín, esparcimos el glaseado de la manera que mas les guste. Por ultimo pueden decorar con ralladura de limón por arriba.
Ahora ya tienen listo el budín de limón más rico del mundooo! NO EXAGERO!!! Les recomiendo que lo acompañen con una rica taza de té Earl Grey, combinan más que bien el limón y la bergamota. Aprovechen los momentos libres que tienen para cocinar cosas ricas y compartir con buena compañía, que tengan un hermoso fin de semana!!!
Besos, Juli
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