Quién soy

Soy Julia Ligresti Peirone, vivo en Rosario y soy pastelera. Tengo mi emprendimiento Ligtiz Pastelería y quiero compartir mis trabajos, ideas y proyectos con ustedes!

sábado, 2 de julio de 2016

Budín de limón

Hola hola!! Después de varios días de trabajo, pude sentarme un rato a escribir. Hoy una receta, la primera del blog !!!!! La receta que les voy a pasar es tan FÁCIL y RÁPIDA que no van a poder creerlo, el resultado es un budín esponjoso pero a la vez súper húmedo. Voy a pasarles el paso a paso para que les quede tal cual al de la foto.
Esta receta es una de las primeras que hice de adolescente queriendo incursionar en la pastelería. Si me pongo a pensar, seguramente fue de alguno de los programas emitidos por de la vieja señal Utilisima (hoy Fox Life), aunque la verdad no recuerdo muy bien de donde la saque, ni quien es el autor, pero después de tantos años la hice propia.
Las cantidades de los ingredientes están expresados en gramos, que es lo más común en Argentina. Para que la receta salga bien, es necesario que pesen en balanza todos los ingredientes. También pueden usar los vasitos medidores que tiene todo el mundo; aclaro que no son tan exactos como una balanza, pero les servirá de igual manera. En el caso de la manteca quizás les sea mas difícil medir la cantidad sin una balanza. Lo bueno es que hoy en día la mayoría de las marcas de mantecas suelen traer marcas de 50 gramos, eso les sera muy útil. Pero bueno basta de tanto bla bla y vamos a la receta y su respectivo procedimiento.

BUDÍN DE LIMÓN

Ingredientes:

Para el budín:


  • 150 gramos de manteca 
  • 150 gramos de azúcar 
  • Huevos 3 unidades
  • Ralladura de 2 limones
  • 225 gramos de harina leudante 
  • 50 mililitros de leche entera

Para el glaseado:

  • 125 gramos de azúcar impalpable 
  • Jugo de 1/2 limón 
Ingredientes


Procedimiento:

Comenzamos pesando todos los ingredientes. La manteca debe ser pomada (textura de la manteca, similar a una pomada, no derretida), por lo cual debemos dejarla fuera de la heladera un rato antes de realizar la preparación. Lo mismo haremos con la leche, para que no este tan fría al momento de incorporarla, ya que de lo contrario seria mas difícil de unirse a la mezcla.

Primero rallaremos la piel del limón sobre el azúcar, no me pregunten por que, pero este paso es fundamental, ya que hará que el sabor a limón se sienta más fuerte.
Manteca pomada
Azúcar y ralladura de limón
En un bowl ponemos la manteca pomada, junto al azúcar y la ralladura y comenzamos a batir con batidora electrica o manual, como les sea más sencillo a ustedes. No se necesita batir muuuy enérgicamente, simplemente buscamos que los granitos de azúcar se disuelvan.
                                         
                                         
Luego vamos a incorporar los huevos, de a uno y seguimos batiendo hasta tener una mezcla unida.
                                         

                                         
El siguiente paso es incorporar la harina leudante, que debemos tamizar antes, y la leche. Vamos a agregarlos de manera intercalada, y así tendremos la preparación lista para colocar en el molde!!!

                                                       

Preparación final
Ahora que ya tenemos la preparación lista, debemos preparar el molde. En este caso use un molde tipo savarin de la marca de ollas Essen, también pueden usar una budinera metalica o de silicona o cualquier molde que usen siempre. Si el molde es de silicona no es necesario poner nada, ya que este material hace muy fácil el desmolde. En el caso de moldes metálicos debemos enmantecar y enharinar. Una vez que esta listo el molde, colocamos la preparación para llevar a cocinar a un horno de entre 160º - 180º C por unos 15 minutos, en un horno de cocina convencional seria a temperatura media.
  
                                         











Sabremos que el budín esta listo cuando al clavar un palillo en el budín, salga limpio. Desmoldamos el budín y mientras se enfría vamos a preparar el glaseado. Para eso tamizamos el azúcar impalpable y agregamos el jugo de limón, hasta que se unan y quede una mezcla bastante espesa. A mi me gusta el glaseado similar al del budín de starbucks, para eso la mezcla tiene que quedar bien espesa, pero es a gusto de cada uno. Pueden agregar más o menos jugo de limón según como deseen que quede el glaseado. 
Una vez frío el budín, esparcimos el glaseado de la manera que mas les guste. Por ultimo pueden decorar con ralladura de limón por arriba.




Ahora ya tienen listo el budín de limón más rico del mundooo! NO EXAGERO!!! Les recomiendo que lo acompañen con una rica taza de té Earl Grey, combinan más que bien el limón y la bergamota. Aprovechen los momentos libres que tienen para cocinar cosas ricas y compartir con buena compañía, que tengan un hermoso fin de semana!!!




Besos, Juli 

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