Quién soy

Soy Julia Ligresti Peirone, vivo en Rosario y soy pastelera. Tengo mi emprendimiento Ligtiz Pastelería y quiero compartir mis trabajos, ideas y proyectos con ustedes!

lunes, 18 de julio de 2016

FERIAS, STANDS Y MERCADOS



Después de varios días de ausencia vuelvo a escribir... Estuve con mucho trabajo, reuniones y demás, por lo cual se me complico bastante ponerme un rato en la compu. Hoy les voy a contar un poco sobre lo que me mantuvo ocupada. Resulta que el sábado estuve de feria con mi emprendimiento pastelero, entonces se me ocurrió contarles un poco de esta nueva forma de vender sus productos y servicios. Me pareció interesante transmitirles mi experiencia en estas ferias, mercados, stands, etc... Así que allí vamos!

Como les decía, el sábado fui a una feria, cosa muy de moda por estos días, así que estuve toda la semana previa preparando lo que iba a llevar y viendo como iba a armar mi stand. Para serles sincera a mi me encantan este tipo de eventos, por que reúne mucha gente y por lo general el costo del stand suele ser accesible. En este caso yo fui a una feria barrial, organizada en un club que recauda dinero para arreglar las instalaciones. Es decir, que no solo vendemos lo que hacemos, si no que también estamos ayudando a una institución.

En mi experiencia las ferias son una buena manera de hacernos conocer, vender e interactuar con otros emprendedores. En el caso de Rosario existen muchísimas ferias, municipales, en parques, en bares, clubes, fijas, al aire libre, etc. Lo ideal es ir y probar el ámbito que les sea mas cómodo, pero generalmente son todas muy similares y hasta es probable que se encuentren con los mismos productores. A mi me gusta ir a ferias que aporten algo, es decir colaborar con alguna causa y de paso vender lo mio. Pero hay algo fundamental a tener en cuenta cuando decidan ir a cualquier stand, QUE ESTÉN DIFUNDIDAS POR ALGÚN MEDIO, de esto dependerá el éxito de la feria!!! Por eso recomiendo que busquen ferias reconocidas, publicitadas o que se encarguen ustedes mismos de hacer publicaciones por diversos medios para que se enteren la mayor cantidad de personas posible.

Una vez que ya saben a que feria irán y la difundieron por todos lados, llega organizar el stand en si mismo. Yo suelo mantener siempre el mismo estilo, para que los que ya me conocen lo noten al instante. Pero si es la primera vez que asistimos a una feria, necesitamos definir que queremos mostrar. SIEMPRE TENEMOS QUE MANTENER EL ESTILO DE NUESTRA MARCA, por que todo tiene que tener un sentido y una coherencia (como en la vida misma no?). Entonces debemos elegir colores, manteles y recipientes donde pondremos todo lo que hacemos. En mi stand elegí un mantel floreado en tonos magentas y luego uso frascos, vajillas, de colores neutros y sin mucho adorno, para que sobre salgan y no haya tanto estampado. De esta forma armamos la idea general y va a ser mas rápido organizarnos al momento de ir a la feria. Siempre tenemos que pensar donde ira cada cosa y no sobrecargar el stand. Busquen formas practicas de llevar todo lo que hagan, yo suelo usar frascos y bandejas.

Cuando empezar a preparar todo? Cuanta cantidad preparar de cada producto? Bueno eso es algo que me pregunto cada feria que voy... TODO DEPENDE DEL LUGAR Y LA ÉPOCA DEL AÑO. Casi siempre empiezo a preparar todo con tres, cuatro días de anticipación. Hago masas, luego rellenos y por ultimo armo y empaqueto todo. Si hace mucho calor, suelo hacer poca producción porque la gente come menos cantidad; por lo tanto cuando hace frío cocino más. Pero siempre trato de hacer cosas que pueda freezar en el caso de que no se vendan. Por ejemplo pepas, cookies, alfajores de maicena, brownies, y demás!
Lo ultimo que hago antes de ir al evento es envolver todo bien (por las dudas que estemos al aire libre) y ponerle cartelitos a cada cosa! Un consejo NO PONGAN PRECIOS DE NADA, ya que de esta manera hacen que la persona pare y pregunte el precio de cada cosa y es ahí donde nosotros aprovechamos a darle una tarjetita o folleto de lo que hacemos. Otro recurso para atraer gente es cortar porciones de algún producto y ofrecerlo como degustación, buena manera de que prueben los sabores y se queden con  ganas de más. Siguiendo con el tema de los precios, armen bolsitas o packs con promociones, quizás le rebajen unos pesos, pero seguro se lleven mas de un producto.


Finalmente les recomiendo que tengan bien en claro el precio de cada cosa, que armen un listado de productos para marcar todo lo que venden y algo súper importante LLEVEN CAMBIO Y TARJETAS/FOLLETOS PARA DARLE A LOS CLIENTES!!! Esto es fundamental para no perder potenciales clientes. Terminando les voy a mostrar como arme yo mi stand, para que visualicen todo lo que les conté y les sirva de idea. Lo principal es armar todo con mucho cariño, la gente lo nota y mucho!! Espero que les guste este extenso post pero que juro que les sera muy útil!!




Besos, Juli

No hay comentarios:

Publicar un comentario