Pepas, un clásico argentino que queda riquisimo con cualquier dulce que le pongas!!! La receta que les traigo hoy, ademas de ser fácil, es súper versátil. Pueden usarla para hacer galletitas de cualquier forma y sabor, como también les puede servir como base para tartas dulces.
Es por esto que les recomiendo que guarden la receta de la masa para poder aplicarla a cualquier otra receta que quieran hacer en su casa. Les diría que es una masa básica, dulce y que queda riquísima! Esta masa, técnicamente es una masa sableé, dentro de las masas quebradas. Una característica que tiene es que debe descansar en frío una media hora antes de usarse, para que la manteca se asiente y tome consistencia. De esta forma van a evitar pegotearse todas las manos.
Siguiendo con las pepas, esta vez las hice con dulce de leche y nueces. Creo que es una combinación deliciosa que le gusta a cualquiera. Son ideales para acompañar una taza de café, unos mates o porque no un rico té de vainilla. Las pepas son tan tradicionales que a veces nos aburren, por eso me pareció una buena idea darle un toque original y renovarlas. Obviamente si a alguien no le gusta las nueces pueden cambiarla por otra fruta seca o directamente no ponerle nada mas.
Bueno paso a la receta para que puedan hacerlas!! Van a ver que son fáciles y muy ricas.
Pepas con dulce de leche y nueces
Rinden 20 pepas grandes
Ingredientes:
Para la masa:
- Harina 0000 250 gr
- Polvo de hornear 1 cucharadita
- Huevo 1 unidad
- Azúcar impalpable 125 gr
- Manteca 125 gr
- Esencia de vainilla c/n
En el caso de querer hacer la masa de chocolate, restar 40 gr de harina 0000 y reemplazar por la misma cantidad de cacao amargo en polvo.
Para decorar:
- Dulce de leche 300 gr
- Nueces 20 unidades
- Azúcar impalpable c/n
Procedimiento:
Para realizar la masa necesitamos tener la manteca pomada. Luego la mezclamos con el azúcar impalpable tamizada, unimos bien e incorporamos el huevo y la esencia de vainilla. Por ultimo incorporamos los ingredientes secos (harina, polvo de hornear y cacao amargo en polvo si es masa de chocolate). Mezclamos bien hasta lograr una masa homogénea. Extender papel film y poner la masa, envolver bien y llevar a frío durante media hora.
Una vez fría la masa, amasar y unir nuevamente. Tomar trozos de la masa del mismo tamaño (si tienen balanza pueden pesar bolitas de entre 25 a 30 gr) y hacer bolitas, colocar en una placa para horno con papel manteca o una placa de silicona para evitar que se peguen las pepas. Colocar las bolitas separadas una de otras para que no se unan. Hundir el centro de cada bolita para luego poner el dulce de leche. Les recomiendo llevar al horno por 5 minutos las pepas sin relleno, para evitar que el dulce de leche se queme. Una vez transcurrido el tiempo, colocamos dulce de leche dentro de cada pepa. Para que les quede mas prolijo pueden poner el dulce de leche en un manga y colocar la cantidad deseada en cada una de las pepas, luego con un poquito de agua aplastan los piquitos que queden del dulce de leche. Llevar por 10 minutos mas al horno hasta que las pepas queden doradas en la base y los bordes.
Una vez salidas del horno, inmediatamente poner una nuez arriba de cada pepa. Dejar enfriar unos minutos y espolvorear con azúcar impalpable.
Espero que hagan estas pepas tan ricas! Les juro que una vez que empiezan a comerlas no pueden parar! En el caso que no quieran comerlas TOOODAS, pueden colocarlas en algún tupper y conservarlas en freezer hasta por 3 meses. Y así van sacando algunas cuando tengan invitados o estén tentados de comer algo rico.
Ojala que les guste y sigan leyendo mis recetas, para mi es un placer escribir sobre pastelería, mi pasión!!
Besos, Juli
No hay comentarios:
Publicar un comentario