Quién soy

Soy Julia Ligresti Peirone, vivo en Rosario y soy pastelera. Tengo mi emprendimiento Ligtiz Pastelería y quiero compartir mis trabajos, ideas y proyectos con ustedes!

lunes, 4 de julio de 2016

Utensilios

Hola!!!! Hoy les voy a hablar de algo fundamental en cualquier cocina, sí los UTENSILIOS. No utensillos como muchas veces le dicen algunos (esto lo aprendí durante mi carrera de Restaurateur)!
Como sabrán siempre que cocinamos hay cosas fundamentales que vamos a necesitar, y no hay nada mas frustrante que ponernos a elaborar una receta y que nos falte un ingrediente o peor aun un UTENSILIO. Para que no nos pasen NUNCA más estas cosas se me ocurrió darles un listado de cosas que si o si vamos a necesitar en pastelería. Obviamente habrá veces que necesitemos más cosas y otras que podremos simplificar usando algo que ya tenemos en casa.
Lo que respecta a la pastelería, si queremos que la receta quede perfecta, necesitamos ser mas minuciosos que en la cocina salada. Primero que nada por que necesitamos poner las cantidades exactas que dicta la receta, ya que si ponemos demás o de menos podemos obtener resultados completamente distintos. Por ejemplo si a un budín de chocolate le ponemos menos harina, probablemente nos quede algo similar a un brownie. O si le ponemos menos polvo de hornear, o batimos menos de lo necesario, podemos obtener una preparación apelmazada, baja, chata, etc.
Por otro lado usar los UTENSILIOS específicos de pastelería, van a hacer que realmente podamos lograr la receta perfecta y nos ayudaran a que todo sea más fácil de realizar. El listado que les voy a pasar, busca que les simplifique el momento de cocinar, así que no se preocupen si no tienen esto o aquello, busquemos maneras de reemplazarlos o si es muy muy necesario pueden comprarlo. Si bien sé que no siempre es fácil invertir en utensilios gastronómicos, les aseguro que compran algo que lo van a usar por siempre.
El listado va en orden de prioridades, es decir primeros están aquellos utensilios que considero indispensables y que no son fáciles de reemplazar y últimos están los menos importantes, que pueden adquirirlos en cualquier momento y que no les va a impedir cocinar en absoluto. Ahora si les paso el listado y algunas imágenes para que se den cuenta de que les hablo.

LISTADO

  • Balanzas: Digitales para medir el peso exacto de cada ingrediente.
  • Medidores: Vasitos, tazas y cucharas medidoras. Se usan para medir los ingredientes, mas que nada en recetas europeas o americanas.
Medidor cuchar
Medidor liquidos
Medidores cups


  • Batidora eléctrica: puede ser manual o automática. La ideal es la automática, porque te permite batir, mezclar y amasar, intercambiando los distintos accesorios. Ademas los merengues salen muuucho mejor. La mía es marca Kenwood, inglesa. La tengo hace 6 años y es buenísima, toda de metal, por lo cual es mas resistente. Otras marcas buenas son KitchenAid (americana), Atma (nacional), Peabody (china). Pero siempre se puede usar la querida y vieja batidora manual que nos re zafa en cualquier momento.

Batidora automática

  • Batidor manual: para hacer preparaciones simples que no necesitan excesivo batido.
  • Espátulas de silicona o plástico: ideales para sacar todo lo que queda en el bowl.
  • Espátulas quebradas metálicas: Grandes y chicas, son indispensables para cubrir una torta con frostings, merengues y cremas. 
  • Palos de amasar: Para estirar cualquier masa, grandes y chiquitos. Los míos son todos de madera, pero vienen de plástico y también de mármol o granito.
  • Mangas y picos: Para decorar tortas, postres, tartas, tortas, cupcakes, etc. Se pueden reemplazar usan bolsas ziploc y cortando la punta (para sacarnos de apuro). Prefiero picos metalicos y mangas descartables, ya que las de tela hacen mas olor y son mas dificiles de limpiar.
  • Tamiz o cernedor: Súper necesarios para eliminar cualquier elemento extraño, grumo, etc de los ingredientes secos y cremas.
  • Rallador: Los mejores son los de la marca MICROPLANE por que permiten rallar los cítricos sin agarrar la parte blanca (la parte amarga) y son súper filosos. También sirven para rallar chocolate.
  • Pincel: Puede ser de silicona o los comunes de cerdas. Soy mas de los de silicona porque se lavan mejor y no quedan restos del ingrediente que se uso. Son mas higiénicos.
  • Bowls de acero inoxidable/aluminio/vidrio/plástico: Para hacer cualquier mezcla. Prefiero siempre los de acero, pero todos sirven.
  • Placas de silicona: Las usamos para que no se adhieran a las placas ninguna preparación. Se pueden reemplazar por papel manteca, o engrasando bien alguna placa.  
  • Moldes, aros, tarteras: de todos los tamaños. Para poder hacer postres, tartas, tortas, cupcakes, budines, etc.
  • Cuchillo de oficio: Cuchillo pequeño para pelar, cortar, bien filoso.
  • Chucilla: Para picar chocolate, frutos secos, frutas, etc.
  • Cortantes: de las formas que quieras, para hacer decoraciones, cookies, etc.
Placas de silicona
Espátulas de silicona - Pincel de silicona
Batidor-Rallador-Espátulas quebradas-Cuchillo de oficio
Mangas descartables - picos
Palos de amasar

Cortantes
Bowls de acero inoxidable

Tamiz
Bueno espero que les sea útil este listado, lo ideal es intentar tener estos utensilios básicos, que realmente harán diferencia al momento de preparar una receta de pastelería. Les recomiendo ir a bazares simples, que son más baratos; generalmente los lugares específicos de gastronomía son más caros. Es cierto que suelen tener más variedad de marcas y productos. Lo ideal es que vayan a ver los dos y comparen precios, lo más especifico dejarlo para los lugares de gastronomía y lo mas común como batidores, tamices, palos de amasar, etc. en bazares simples. Como todo busquen, comparen y elijan lo que mejor les convenga!

Besos, Juli

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